Правила пирамиды: на пути к совершенству
Играем по правилам, а не по понятиям
26 ноября 2005 года в г. Алматы (Республика Казахстан) на международной конференции произошло знаковое для бильярдного спорта событие. Были утверждены и введены в действие официальные и единые для всех национальных федераций Международные правила спортивных соревнований по пирамиде. До этого в каждой стране играли по своим правилам, а чемпионаты мира и Европы проводились по правилам МКП. Это были различные как по форме, так и по содержанию документы, по разному трактующие многие важные положения. Понадобилось немало времени и усилий, чтобы наконец-то согласовать и унифицировать правила на основе общих принципов и общего понимания тенденций развития бильярдного спорта в целом и пирамиды в частности.
По сути новые правила задали вектор развития спортивного бильярда в направлении повышения динамики игры, роста ее привлекательности и притягательности для зрителей, поощрения активной игровой стратегии, упрощения судейства. В конечном счете – это курс на развитие и популяризацию пирамиды, сохранение и приумножение ее лучших традиций, повышение ее конкурентоспособности по отношению к другим разновидностям мирового бильярда. Годы, прошедшие с момента принятия новых правил полностью подтвердили правильность взятого курса. Повысился зрительский интерес. Стало больше ярких и запоминающихся бильярдных партий. Многие из них заканчиваются с кия, начиная с «разбоя» пирамиды. Ушел в прошлое изнурительный обмен отыгрышами. Стало меньше кляуз и споров. Повысилось спортивное мастерство игроков. Появилась возможность прямой трансляции бильярдных матчей по телевидению.
Тем не менее нововведения пришлись по вкусу далеко не всем. И это вполне объяснимо. Новые правила рассчитаны прежде всего на молодое поколение спортсменов, не отягощенных менталитетом коммерческой игры и ориентированных на участие в современных спортивных соревнованиях, проводимых не для узкого круга «мазильщиков», а для широкой аудитории зрителей и телезрителей.
Официальному утверждению единых международных правил предшествовала четырехлетняя работа комиссии МКП, куда вошли авторитетные специалисты в области спортивного бильярда России, Украины, Беларуси, Молдовы и Латвии. Работа комиссии строилась на основе свободного и открытого обсуждения всех предложений, поступающих как от национальных федераций, так и от отдельных членов комиссии. Мне хотелось бы особо отметить вклад моих коллег и единомышленников – судей международной категории Ю.Н.Леонтьева (Украина), В.Д.Кадышева (Россия), Н.М.Кузьмичева (Россия), Ю.М.Черванева (Беларусь), А.Н Пухленко (Россия). Существенные редакционные поправки в текст правил внес В.В.Иванюк (Беларусь).
Приступая в 2002 году к работе, комиссия МКП по правилам сформулировала ряд основополагающих принципов, в соответствии с которыми и строилась вся последующая работа над текстом правил. Эти принципы были одобрены на очередной конференции МКП в октябре 2002 года в Минске:
- сохранение лучших традиций русского бильярда;
- повышение динамики и зрелищности игры;
- сведение к минимуму роли субъективного фактора в судействе;
- упрощение правил;
- терминологическая и логическая стыковка с мировыми правилами.
Необходимо особо подчеркнуть, что все эти принципы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимно дополняют друг друга. Поэтому каждое новое предложение тщательно взвешивалось с учетом соответствия всему вышеперечисленному и включалось в окончательный текст только после практической проверки на соревнованиях. Имея это в виду, поясню каждый принцип в отдельности.
1. Сохранение лучших традиций русского бильярда.
Вопрос о сохранении традиций встал особенно остро в 2002 году накануне 3-го чемпионата мира по Пирамиде в Виллингене. Два предыдущих были отмечены беспрецедентными шараханиями из стороны в сторону «во имя привлечения зарубежных участников» – «двойной разбой» (?!) на чемпионате мира 2000 года в Киркеле и отмена свояков (?!) на чемпионате мира 2001 года в Вильнюсе. Поэтому первое, что сделала комиссия перед очередным чемпионатом, так это вернула «Американке» (ныне «Свободная пирамида») ее традиционный облик. Комиссия и впредь намерена поддерживать традиционные разновидности пирамиды – «Свободную», «Комбинированную» и «Классическую» («Русскую»).
Однако традиции традициям рознь и далеко не все можно назвать лучшими. Ведь не секрет, что вся история российского (и не только) бильярда вплоть до девяностых годов прошлого века – это прежде всего история коммерческой игры. Думаю, не стоит доказывать, что коммерческий бильярд и спортивный бильярд – это две большие разницы. Традиции спортивного бильярда формируются буквально на наших глазах и правила спортивных соревнований по пирамиде служат важнейшим инструментом их формирования и закрепления.
2. Повышение динамики и зрелищности игры.
В духе лучших традиций русского бильярда – сочетание активной позиционной стратегии с умением построить серию. Именно такую игру – динамичную и зрелищную – демонстрировали лучшие мастера русского бильярда и именно на такую игру призваны нацеливать игроков правила спортивного бильярда. В связи с этим комиссия уделила особое внимание активизации начального удара и затруднению пассивного отыгрыша. Новые правила поощряют активное ведение игры на более высоком техническом уровне. А сокращение времени отдельных партий позволило проводить встречи до семи и даже девяти побед, что ранее было немыслимо.
3. Сведение к минимуму роли субъективного фактора в судействе.
Доставшиеся в наследство комиссии МКП правила 2001 года давали широкий простор для субъективных судейских оценок. Это касалось прежде всего так называемых «правил отыгрыша». Суть заблуждения, в котором до сих пор пребывают наши оппоненты, состоит в следующем: если ты отыгрываешься – следуй одним правилам; а если стремишься забить – следуй другим правилам. Фактически правила 2001 года (равно как и более ранние) ставили судейские решения в зависимость от намерений игрока. А это ничто иное как судейство по понятиям.
Вот почему в действующих международных правилах говорится не о «правильном отыгрыше», а о «правильно завершенном ударе». Эта тема будет более подробно раскрыта в следующих статьях. Но если говорить о сути, то она очень проста: отыгрался ты преднамеренно или просто не сумел забить шар в лузу – следуй одним и тем же правилам. Соответственно и судью ни в коей мере не должны интересовать намерения игрока . Его решение зависит лишь от того, что фактически произошло с шарами на столе в процессе выполнения удара.
4. Упрощение правил.
Правила 2001 года были отягощены и другими нигде доселе невиданными нелепицами. Ярким примером тому служат пресловутые «зоны лузы», размер которых был взят, что называется, с потолка. Ничем не лучше были и высосанные из пальца «особые условия удара по средней лузе» с мертвыми зонами и достаточностью угла попадания. И все это ради того, чтобы «помочь судье» отличить отыгрыш от прицельного удара по лузе (?!). Понятно, что все это было списано в архив.
5. Терминологическая и логическая стыковка с мировыми правилами.
После многих десятилетий самоизоляции русский бильярд стал наконец полноправным членом мирового бильярдного сообщества. Все больше представителей дальнего зарубежья, хорошо знакомых с правилами пула, принимает участие в соревнованиях по пирамиде Все это нельзя было не учитывать при подготовке новых международных правил.
Целый ряд общих разделов правил пирамиды и пула никак не затрагивают сути игры. Например, порядок выставления шаров и некоторые другие. Поэтому, чтобы не изобретать велосипед и не создавать лишних проблем для интеграции пирамиды, все эти разделы были перенесены из международных правил пула без существенных изменений. В то же время ни один из разделов правил, имеющих отношение к самой сути пирамидных игр, не был перенесен механически.
В заключение отвечу на часто задаваемый вопрос: «Как можно штрафовать игрока шаром со стола, а не с полки? Ведь может так получиться, что один игрок сделает штраф 8 раз подряд, а соперник выиграет, не забив ни одного шара».
Во-первых, снятие штрафного шара со стола на полку (а не наоборот) устраняет один из способов умышленного (и неумышленного) затягивания времени игры. Перефразируя заданный вопрос, можно сказать: «Как можно штрафовать игрока шаром с полки, а не со стола? Ведь может так получиться, что оба игрока будут нарушать правила чаще чем забивать шары и партия никогда не закончится….»
Во-вторых (и это самое важное), данное положение устраняет всякую возможность преднамеренного нарушения правил игры. Соревновательная практика, в том числе и на самом высоком уровне, показала, что если при счете 7:7 один из соперников блестяще отыгрался, то второй мог поддаться искушению преднамеренно нарушить «старые» правила. Ведь это грозило ему всего-навсего выставлением одного шара, при этом он сохранял в конечном счете шансы на победу (даже если соперник скажет «Играй дальше!»). С введением новых правил подобная ситуация исключена.
И наконец, в-третьих, ужесточение штрафа должно воспитывать у спортсменов уважение к правилам. Каждый должен взять на вооружение простой девиз: «Знай правила! Уважай правила! Играй по правилам!» От этого выиграют и игроки, и зрители, и бильярд в целом.
Аркадий Лошаков
Председатель Всероссийской коллегии судей ФБСР
Председатель комиссии по правилам МКП